2008年4月5日土曜日

2008年5月号「しいたけ山」


 家で椎茸を栽培している。通販で椎茸の菌床を買った。
バケツを逆さに置いた様な形の菌床に、適当に穴の開いたポリ袋をかぶせ、
湿度を調節しておくと、一晩で可愛い椎茸がポコポコ生えてくる。
そのまま放って置くと、小さな椎茸がびっしりと生え過ぎて、
お互いに成長の邪魔になってしまうので、詰まって居る所は間引きをする。
その取り除いた奴も、夕飯のおかずにした。
普段店頭で見かける、充分開いてしまっている椎茸と違って
これはしめじ位の大きさで、そこを食べるのが、又面白いのだ。
そのうち残した椎茸も見る見る大きくなる。
我々だけで味わうのが勿体なくて、友人家族を招待した。
皆で見ている側から採って調理した。子供たちは大喜びだ。
皆さんも一度やってみては如何?

0 件のコメント: